Betriebsurlaub
Es ist wieder die Zeit des Jahres, in der Naturar die Beschaffung für das nächste Jahr plant. Im Dezember und Januar werden wir zu unseren Landwirten und Partnern reisen, um unsere Gewürze für 2022 auszuwählen. Aus diesem Grund wird NatuRar vom 10.12.2021 - 03.02.2022 geschlossen sein. In diesem Zeitraum werden wir keine Bestellungen annehmen. Wir werden am 04.02.2022 wieder für Sie online sein.
Das Team von Naturar wünscht Ihnen und Ihrer Familie ein frohes Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

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Kreuzkümmel

Kreuzkümmel wird seit jeher für kulinarische und medizinische Zwecke, von Verdauungsproblemen bis hin zu Atemwegserkrankungen, verwendet. Im Sanskrit ist Kreuzkümmel als Jira bekannt und bedeutet "das, was der Verdauung hilft". Es ist auch eines der am häufigsten erwähnten Kräuter in der Bibel. Die alten Israeliten nahmen Kreuzkümmelsamen, trockneten sie und verwendeten sie zum Würzen. Die blühende Pflanze stammt aus Indien und dem östlichen Mittelmeerraum.

Wissenswertes

Kreuzkümmel ist ein länglich geformtes, scharf aromatisches und dunkel gefärbtes Gewürz. Kreuzkümmelsamen sind die getrocknete Frucht der einjährigen, dünnstämmigen Kreuzkümmelpflanze, die zur Familie der Petersilie gehört. Die Pflanze ist nur 25-30 Zentimeter hoch und hat weiße Blüten. Kreuzkümmel ist eine tropische und subtropische Pflanze. Er hat eine Wachstumsdauer von 100-120 Tagen. Die optimalen Wachstumstemperaturen liegen zwischen 25 und 30 °C. Ein mediterranes Klima ist für sein Wachstum am besten geeignet. Der Anbau von Kreuzkümmel erfordert einen langen, heißen Sommer von drei bis vier Monaten. Hohe Temperaturen verkürzen die Wachstumsphase und führen zu einer frühen Reifung.

Außergewöhnlicher Geschmack & Aroma

NatuRar Bio Kreuzkümmel enthält nussige, erdige und leicht pfeffrige Noten, die ihm einen einzigartigen wärmenden Geschmack verleihen. Die gelblich braunen Samen haben einen charakteristischen, besonders würzigen Geschmack, der zu Gerichten wie Gulasch, Kohl, Kartoffelgerichten, Suppen, Eintöpfen, Linseneintopf, geschmortem Lammfleisch, Geflügel, gebratenem Reis und einer Vielzahl von Backwaren passt. Kreuzkümmel ist das charakteristischste Gewürz der Indische Küche. Es wird ganz und in Gewürzmischungen verwendet, um dem Gericht eine charakteristische Rauchnote zu verleihen. Aufgrund seines starken Aromas wird in Rezepten nur eine geringe Menge Kreuzkümmel verwendet, um ihnen eine kraftvolle Prägung zu geben.
Tipp: Um die Effektivität der Samen zu maximieren, rösten Sie NatuRar Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne bei schwacher Hitze, aber lassen Sie die Samen nicht rauchen. Nach dem Rösten können die Samen entweder ganz oder kurz vor dem Gebrauch gemahlen verwendet werden, um ein Maximum an Geschmack und Duft zu gewährleisten.


NatuRar Bio Kreuzkümmel

Von März bis April reift die Kreuzkümmelpflanze. Nach etwa 80 bis 120 Tagen beginnt die Pflanze zu verblühen und die Samen färben sich hellbraun. Dies ist die Zeit, in der unsere Bauern mit der Ernte der Samen beginnen. Die Samen werden geerntet, indem die ganze Pflanze aus dem Boden entfernt wird. Nach der Ernte werden die Pflanzen auf eine Matte oder dem Boden verteilt und sonnengetrocknet. Nach dem Trocknen wird die Ernte mit Stöcken geschlagen, um die Samen von den Pflanzen zu trennen. Die gesammelten Samen werden dann unter Verwendung eines Siebs gereinigt. Anschließend werden die Samen auf einen Feuchtigkeitsgehalt von 10% getrocknet, entweder indem sie auf Matten oder in Schalen in die Sonne gestellt werden oder indem ein Trockner verwendet wird, wenn die Bedingungen zu feucht sind.

Gesundheitlicher Nutzen von Kreuzkümmel

Neben dem Kochen wird Kreuzkümmel seit der Antike in vielen Teilen der Welt auch medizinisch verwendet. Aktuelle Studien haben einige der gesundheitlichen Vorteile bestätigt, für die Kreuzkümmel traditionell bekannt ist. Sowohl Kreuzkümmel als auch sein ätherisches Öl enthalten mehrere wichtige Nährstoffe, die dazu beitragen können, unseren Körper gesund zu halten. Aufgrund seiner ätherischen Öle, sowie seines Magnesium und Natriumgehalts fördert Kreuzkümmel die Verdauung. Kreuzkümmel lindert auch Magenschmerzen, wenn er mit heißem Wasser eingenommen wird. Kreuzkümmel ist eine reichhaltige Eisenquelle, die zur Erhöhung des Hämoglobinspiegels und zur Verbesserung der Durchblutung beiträgt. Eisenreicher Kreuzkümmel kann eine nahrhafte Ergänzung der täglichen Ernährung unter Anämie leidender Personen sein. Es lindert Symptome von Anämie wie Müdigkeit, Angstzustände und kognitive Störungen. Die Fülle an Eisen, die ätherischen Öle, Vitamin C und Vitamin A in Kreuzkümmel stärkt das Immunsystem in vielerlei Hinsicht. 

Wir lieben und schätzen Gewürze

Wir lieben Gewürze und stellen sicher, dass auch unsere Kunden Leidenschaft und Liebe für diese Gewürze durch unsere Produkte spüren. Der gesamte Prozess der Landwirtschaft, des Transports und der Verpackung ist so ausgewählt und gestaltet, dass die Gewürze sorgsam behandelt werden und somit ihre Qualität, ihr Geschmack und ihr Aroma für unsere Kunden erhalten bleibt. Wir laden Sie ein, unsere Gewürze zu erleben und garantieren Ihnen 100%-ige Qualität und außergewöhnliche Frische für jedes Produkt, das Sie bei uns bestellen. Unser Team arbeitet sehr hart daran, die besten Gewürze aus der ganzen Welt auszuwählen.


Jedes Produkt, das Sie bei NatuRar kaufen, ist;

Von handverlesener Qualität
Unsere Bauern und Bauernverbände wählen die Gewürze von Hand aus, um sicherzustellen, dass sie unseren ausgefeilten Auswahlkriterien entsprechen.

100% biologisch angebaut
Wir arbeiten nur mit Bio-Bauern zusammen und stellen sicher, dass sie ihre Anbaumethoden und Verarbeitungsverfahren durch geeignete Dokumente rechtfertigen und nachweisen können.

Frisch vom Bauernhof (jährlich)
Jedes Jahr reservieren und holen wir die frisch geernteten Gewürze ab, um zu garantieren, dass unsere Kunden die Frische erhalten, die wir versprechen.

Sorgfältig behandelt
Zunächst kaufen wir direkt bei unseren Bauern / Bauernverbänden ein und sorgen dafür, dass die Gewürze beim Transport zu unserem Lager in Deutschland ihre Integrität und Frische bewahren. Aus diesem Grund befolgen wir spezielle Verpackungsverfahren für unsere Gewürze, um sicherzustellen, dass sie während des Transports und der Lagerung vor Luft, Licht und Umwelt geschützt sind. Das Ergebnis sind bauernhoffrische Gewürze, die direkt in Ihre Küche geliefert werden. Wenn Sie den Unterschied erleben möchten, probieren Sie unsere Gewürze, die für sich selbst sprechen.