Betriebsurlaub
Es ist wieder die Zeit des Jahres, in der Naturar die Beschaffung für das nächste Jahr plant. Im Dezember und Januar werden wir zu unseren Landwirten und Partnern reisen, um unsere Gewürze für 2022 auszuwählen. Aus diesem Grund wird NatuRar vom 10.12.2021 - 03.02.2022 geschlossen sein. In diesem Zeitraum werden wir keine Bestellungen annehmen. Wir werden am 04.02.2022 wieder für Sie online sein.
Das Team von Naturar wünscht Ihnen und Ihrer Familie ein frohes Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

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Ingwer

Ingwer wird seit über 4000 Jahren als Heil- und Gewürzpflanze genutzt. Die meisten von uns haben Ingwer das ein oder andere Mal in ihrem Leben als Hausmittel verwendet, manchmal bei leichten Magenverstimmungen oder Husten. Die scharfe Wurzel verleiht unseren Fleischgerichten und Desserts nicht nur eine einzigartige Note, sondern lindert auch verschiedene Krankheiten. Ingwer wurde vom NHV Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2018 ernannt. Ingwer hat eine unglaublich lange Tradition. Die ursprüngliche Heimat der Pflanze ist nicht mehr eindeutig nachvollziehbar, es wird jedoch angenommen, dass Ingwer ursprünglich aus Indien oder China stammt. Der Ursprung der Ingwer-Kultur kann daher auf beide Länder zurückgeführt werden. Je nach Herkunftsland unterscheidet sich Ingwer in Qualität und Geschmack, einige Sorten haben eine deutlichere Schärfe als andere. Auch das Aroma kann je nach Anbaugebiet stark variieren. Indischer Ingwer ist hell und hat einen süßen, zitronigen, erdigen und ziemlich würzigen Geschmack. 

Wissenswertes

Die Ingwerpflanze benötigt ein typisches Waldklima mit hoher Luftfeuchtigkeit und Temperatur. Sie wächst als Blattpflanze bis zu 1,50 Meter hoch. Die schlanken, grünen Blätter am mittleren Stamm erinnern an Bambuspflanzen. Es wird jedoch nur der unterirdische Teil der Pflanze verwendet, die starken und verzweigten Ingwerwurzeln. Die Wurzeln können auch verwendet werden, um neue Pflanzen zu züchten. Die Pflanze trägt rosa Blüten, die direkt aus dem Rhizom in getrennten Trieben entstehen. Die Ingwerblüten sind eine der schönsten und farbenfrohsten Blüten der Blumenwelt. Die Rhizome werden etwa 10 Monate nach der Blüte geerntet. 

Außergewöhnlicher Geschmack & Aroma

Unser Bio-Ingwer hat einen warmen, aromatischen, zitronig-würzigen Geschmack, der perfekt zu Ihren Fisch-, Meeresfrüchte-, Geflügel-, Fleisch- oder Gemüsegerichten sowie zu Desserts wie Lebkuchen oder Milchreis passt. Interessanterweise entstehen die für die Schärfe des Ingwers verantwortlichen Substanzen erst beim Trocknen, so dass getrockneter Ingwer immer knackiger und aromatischer ist. Unser gemahlener Ingwer ist die beste Wahl, um Smoothies, Marinaden, Dressings und gesunde Muffinrezepte zuzubereiten. NatuRar Ingwer ist unschlagbar intensiv im Geschmack. Sie können immer noch den echten, ursprünglichen Geschmack des Gewürzes schmecken. 


NatuRar Bio Getrockneter Ingwer

NatuRar Bio Ingwer stammt von dem qualitativ hochwertigsten Züchter in Kerala, Indien. Unser Ingwer ist 100% natürlich, ohne Zusätze wie Geschmacksverstärker, Salz, Zucker, künstliche Farbstoffe oder Konservierungsstoffe. Wir achten stets darauf, dass das Aroma und die Frische unserer Gewürze durch qualitätsgerechten Anbau und Verarbeitung erhalten bleiben. Sowohl die Verarbeitung als auch die Verpackung unserer Produkte erfolgt mit größter Sorgfalt, um den Geschmack und das Aroma unserer Gewürze zu schützen. Im Gegensatz zu großen Industriekonzernen dämpfen, bestrahlen oder begasen wir unsere Gewürze nicht.

Der Kultivierungsprozess beginnt mit dem Pflanzen von Rhizomstücken im Frühjahr. Die Pflanzen werden in gut gedüngten Böden mit viel Sorgfalt und Aufmerksamkeit gezüchtet. Die Pflanzenbeete sind zum Schutz vor Sonne und starkem Regen sowie zur Anreicherung mit organischen Stoffen im Boden von Blättern bedeckt.

Die Triebe beginnen innerhalb von 10-20 Tagen aufzutauchen. Die Ingwerpflanze ist nach 8 bis 10 Monaten erntereif. Wenn sie voll ausgereift ist, färben sich die Blätter gelb und die Stiele beginnen zu trocknen. Während das Rhizom reift, werden der Geschmack und das Aroma viel stärker. Nur ausgereifte Ingwerwurzeln werden von unseren Bauern getrocknet. 
Die Ingwerwurzeln werden vorsichtig aus dem Boden gehoben, gereinigt und in Wasser eingeweicht, um das Entfernen der Haut zu erleichtern. Anschließend wird die Haut abgekratzt. Beim Abkratzen lässt der Landwirt besondere Sorgfalt walten, die Ingwerhaut wird mit einem Holzschaber aus Bambus abgezogen, wodurch ein Verfärben des Rhizoms verhindert wird. Die Rhizome werden dann auf sauberen Bambusmatten oder auf Betonboden sonnengetrocknet, bis der endgültige Feuchtigkeitsgehalt von 10% erreicht ist. Das Trocknen dauert etwa 7 bis 10 Tage, während des Trocknens verlieren die Rhizome zwischen 60 und 70% an Gewicht. Nach dem Trocknen erfolgt eine Endreinigung und die getrockneten Rhizome werden für den Export in luftdichte, feuchtigkeitsbeständige Verpackungen gegeben. Nur ausgereifte Ingwerwurzeln werden von unseren Bauern getrocknet.

Gesundheitlicher Nutzen von Ingwer

Ingwer ist nicht nur ein äußerst beliebtes Gewürz, das zum Würzen von Lebensmitteln verwendet wird, sondern auch ein Kraut, das seit Tausenden von Jahren zur Behandlung von einer Vielzahl an Krankheiten verwendet wird. Forscher haben bestätigt, dass Ingwer mit seinen bioaktiven Wirkstoffen bei der Bekämpfung von einer Reihe an Beschwerden hilft. Ingwer ist reich an ätherischen Ölen und Mineralien, genannt Gingerol und Shogaol. Wenn die Wurzel getrocknet ist, verwandelt sich das mildere Gingerol in das schärfere Shogaol. Aufgrund dieser Inhaltsstoffe wird Ingwer häufig zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen sowie zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Es wird angenommen, dass die scharfen Substanzen in Ingwer den Körper von innen erwärmen und die Durchblutung anregen. Dies erschwert es Krankheitserregern, sich an die Schleimhäute zu binden.

Ingwer enthält viel Vitamin C: 100g Ingwer enthalten 5000µg. Dies ist nicht nur gut für das Immunsystem, sondern auch für die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung und ist wichtig für die Proteinsynthese. Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Ingwerwurzel ausgezeichnete entzündungshemmende und analgetische Eigenschaften hat. Die Wirksamkeit von Ingwer bei Muskelschmerzen sowie bei Arthrose, Rheuma und Arthritis ist nachgewiesen. Ingwer ist dafür bekannt, den Stoffwechsel anzukurbeln, zudem sorgt die Schärfe für eine erhöhte Durchblutung und damit für mehr Wärme im Körper. Außerdem hilft er dem Körper, Gift und Schadstoffe schneller auszuscheiden.

Unsere Bauern

Die Qualität des NatuRar Bio Ingwers zeichnet sich durch den umsichtigen Anbau und die Verarbeitung aus. Unser Ingwer wird von Kleinbauerverbänden angebaut, die der regionalen Social Service Society angehören. Diese Bauernverbände sind von den Bauern und für die Bauern, sorgen für eine faire Behandlung und bieten ihnen das Wissen und die Unterstützung, um 100% biologisch angebaute Gewürze zu produzieren. Wir kaufen unseren Ingwer direkt von Kleinbauern in Kerala, wo er von Hand angebaut und verarbeitet wird. Unsere Landwirte bauen Gewürze nach wie vor auf traditionelle Weise an, ohne die Hilfe von Maschinen oder industrieller Verarbeitung.

 

Wir lieben und schätzen Gewürze

Wir lieben Gewürze und stellen sicher, dass auch unsere Kunden Leidenschaft und Liebe für diese Gewürze durch unsere Produkte spüren. Der gesamte Prozess der Landwirtschaft, des Transports und der Verpackung ist so ausgewählt und gestaltet, dass die Gewürze sorgsam behandelt werden und somit ihre Qualität, ihr Geschmack und ihr Aroma für unsere Kunden erhalten bleibt. Wir laden Sie ein, unsere Gewürze zu erleben und garantieren Ihnen 100%-ige Qualität und außergewöhnliche Frische für jedes Produkt, das Sie bei uns bestellen. Unser Team arbeitet sehr hart daran, die besten Gewürze aus der ganzen Welt auszuwählen. 

Jedes Produkt, das Sie bei NatuRar kaufen, ist;


Von handverlesener Qualität

Unsere Bauern und Bauernverbände wählen die Gewürze von Hand aus, um sicherzustellen, dass sie unseren anspruchsvollen Auswahlkriterien entsprechen. 


100% biologisch angebaut
Wir arbeiten nur mit Bio-Bauern zusammen und stellen sicher, dass sie ihre Anbaumethoden und Verarbeitungsverfahren durch geeignete Dokumente rechtfertigen und nachweisen können. 


Frisch vom Bauernhof (jährlich)

Jedes Jahr reservieren und holen wir die frisch geernteten Gewürze ab, um zu garantieren, dass unsere Kunden die Frische erhalten, die wir versprechen. 


Sorgfältig behandelt

Zunächst kaufen wir direkt bei unseren Bauern / Bauernverbänden ein und sorgen dafür, dass die Gewürze beim Transport zu unserem Lager in Deutschland ihre Integrität und Frische bewahren. Aus diesem Grund befolgen wir spezielle Verpackungsverfahren für unsere Gewürze, um sicherzustellen, dass sie während des Transports und der Lagerung vor Luft, Licht und Umwelt geschützt sind. Das Ergebnis sind bauernhoffrische Gewürze, die direkt in Ihre Küche geliefert werden. Wenn Sie den Unterschied erleben möchten, probieren Sie unsere Gewürze, die für sich selbst sprechen.